管理规定

当前位置: 学院首页>>招生动态>>最新动态>>正文

关于进一步加强我省成人高校招生报名工作有关事项的通知
2016-07-14 11:08

各市(含定州、辛集市)教育考试院(招生考试办公室),华北石油管理局招生考试办公室,各成人高等学校:

为深入贯彻落实教育部关于成人高等学校招生政策规定,进一步加强我省成人高等学校考试招生管理,现就改进网上报名办法和强化报名信息确认工作有关事项通知如下:

一、改进网上报名办法

(一)引入短信验证平台。为防范非法中介、培训机构在网上为考生代报名,同时确保考生填报的联系方式真实有效,我省网上报名系统将引入短信验证平台系统。考生网上报名时,需要录入本人的手机号码,报名系统将实时通过短信平台向考生填写的手机号码发送短信验证码,考生需在有效时限内输入“验证码”完成报考。同一个手机号码只允许报考一次。为了维护考生利益,确保各级教育考试机构、招生学校与考生联系畅通,在新生入学前,请考生不要变更在网报时填写的手机号码。

(二)加强身份证件唯一性核验。为避免考生重复报名,报名系统只允许同一个身份证件号码报考一次。如考生身份证号码被他人冒名注册,需考生本人携带居民身份证原件到报名所在市级招生考试机构指定的报名信息确认点进行身份核实并上报市级教育考试机构,由市级教育考试机构审核并删除原报名信息。

(三)通过“学信网”实时学历审核。为加强报考专科起点升本科考生(含免试生)的前置学历审核,我省成人高校招生网上报名系统将与中国高等教育学生信息网联网。考生网上报名时,报名系统根据考生填写的相关信息通过“中国高等教育学生信息网”在线核对考生专科及其以上学历是否属实,并将审核结果实时告知考生。未通过在线审核的考生,需到国家学历认证部门办理学历认证报告。

建议考生在报名前自行登录“中国高等教育学生信息网(网址:http://www.chsi.com.cn)查询本人学历信息。未查询到学历信息的考生请提前到国家学历认证部门进行学历认证。因认证时间周期较长(至少20个工作日),考生应提早进行。

(四)合理选择报名信息确认点。考生网上报名时,必须在报名系统中填报户籍所在地和居住地等信息,且只能选择在户籍所在地或居住地的报名信息确认点进行现场确认。贫困县考生需选择户籍所在地县级招生部门确认点进行现场确认,否则不能享受照顾加分政策。

二、强化报名信息确认工作

(一)考生须持本人有效的居民身份证(港、澳、台同胞、外国侨民考生除外)进行报名信息确认。确认时,通过身份证阅读器读取考生居民身份证,获取其报名信息。无居民身份证考生不予信息确认。严禁他人代替确认报名信息。

持临时居民身份证考生,不能通过身份证阅读器读取其电子信息,须及时到当地公安部门办理正式居民身份证。

(二)报考高中起点本科或专科的考生应具有高中毕业文化程度。未满17周岁(1999年12月31日后出生)的考生,现场确认报名信息时,还须提供本人真实有效的高中(含中专、职高、技校等)毕业证书原件和复印件,否则不予确认。

(三)依据《河北省居住证实施办法(试行)》(冀政发〔2016〕4号)《河北省流动人口服务管理规定》(河北省人民政府令〔2011〕第20号),在我省工作(生活)的外省籍考生,现场确认报名信息时,还须提供本人现工作(生活)所在地公安机关发放的《居住证》原件、复印件,且只能在《居住证》发放地确认点进行报名信息确认。无《居住证》考生不予确认。

(四)报名时,未通过网上在线核验专科及以上毕业证书的考生(含免试生),现场确认报名信息时,必须提供国家学历认证部门出具的有效学历认证报告原件、复印件,否则不予确认。如考生弄虚作假,录取后不能通过教育部新生学籍网上电子注册,由此产生的后果由考生本人负责。

各市教育考试机构、各成人高校要充分利用媒体和网站等多种形式宣传我省成人高校招生网上报名和信息确认办法及对相关证件的审核要求,做好咨询服务工作。同时,各市要加强成人高校招生队伍建设,强化报名信息确认点工作人员培训,严格执行报名政策,自觉遵守招生纪律,努力提升服务质量。

河北省教育考试院

2016年6月24日